Популярные товары

Полба по-старорусски Лукоморье "Беловодье" 0.25 кг

00092

В наличии

Перед вами действительно уникальный продукт. По сути, для нашего времени это даже не продукт, а артефакт. Сейчас он больше известен археологам и историкам, а также людям, профессионально занимающимся селекцией в растениеводстве или биологией. Перед вами Triticum dicoccum, на Руси более известная под названием полба. Полбу смело можно назвать даром наших предков, дошедшим до нас благодаря усилиям сотрудников ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР).

Подробнее

120,00 руб С НДС

Описание

История полбы

Полбу с одинаковым основанием можно назвать пищей фараонов и старорусских крестьян, прародительницей хлеба и пищей первых людей. Для её воспроизводства были использованы семена из знаменитой, всемирно известной коллекции ВИРа Санкт Петербурга, собранные в экспедициях академика Н. И. Вавилова по всему миру.

На территории современной России полба была известна уже в 5-4 тысячелетии до н. э. Отпечатками ее зерен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры.

Особенности полбы как злаковой культуры

Чем же полба так может быть интересна для нас, людей современного мира, и почему именно этот злак, наряду с ячменём, был выбран нашими далекими предками? Вопрос далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. С точки зрения современной биохимии полбу отличает природное повышенное содержание белка и диплоидное количество хромосом, в отличие от полиплоидного у пшеницы. Это, можно сказать, признак генетической чистоты продукта. Супы из этого злака непременно входят в состав меню всех западных санаториев и курортов.

Однако здесь возникает все больше и больше вопросов. Отчего в климатогеографическом ландшафте Палестины или Средиземноморья из всего ботанического изобилия и многообразия растительного мира, годного в пищу, выбор первых людей пал на эти маленькие зерна? Почему именно эти невзрачные на вид зерна стали основой пищевой пирамиды практически всех самых мощных древних цивилизаций древности – Месопотамии, Египта и Средиземноморья? По какой причине потомки именно этого злака стали "хлебом номер один" во всем современном мире? В чем смысл употребления в пищу именно этого продукта? Чем грозит отказ от традиционного использования в пищу этого продукта?

Вы сами можете попытаться дать ответ на все эти вопросы или задать новые.

КФХ "Беловодье" гарантирует, что продукт выращен при полном исключении какой либо "химии" и при производстве данного продукта были полностью исключены какие бы то ни было синтетические современные средства агрохимии.

Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания.

Коллектив крестьянского хозяйства "Беловодье" выражает свою признательность и приносит благодарность сотрудникам Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова города Санкт-Петербурга – руководителю отдела пшениц д.б.н. О.П.Митрофановой, О. А. Ляпуновой, за предоставленный семенной материал из сохраненных коллекций. Отдельное спасибо Мережко Анатолию Фёдоровичу за его блюда из полбы.

Полбяная каша

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 л простокваши,
0,5 стакана воды,
0,5 л молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление полбяной каши.
Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.