Скидки

Популярные товары

Черная соль четверговая "Соло-ко" 100 г

Соло-Ко

00427

В наличии

Четверго́вая соль (чёрная соль) – продукт, используемый в русской православной культуре. Соль, приготовленная особым способом в Чистый четверг Страстной седмицы.

Подробнее

70,00 руб С НДС

Описание

В начале прошлого века никто бы не удивлялся, увидев черную соль. Она была на каждом столе - у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Черная, или как ее еще называют, "четверговая" соль готовилась в последний четверг Великого поста. И поэтому с Чистым четвергом связан еще один добрый старый обычай – делать четверговую или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза «черная соль» ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу, приправляли исключительно ею.

Хлеб с солью вообще, как известно, используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди – как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.

В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.

В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти. Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

Русскую печь перед Пасхой хозяйки использовали не только для того, чтобы выпекать куличи. В ней готовили главную соль года, обязательную в православном хозяйстве.

Приготовление "четверговой соли" не описано в учебниках. Это почти забытая традиция, и в Валаамском мужском монастыре ее восстанавливали по крупицам. Зато сейчас к монаху Валаамского мужского монастыря Савватию стоит очередь за продуктом, который на Руси считался целебным, первым спасением при недомогании человека или домашних животных.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Сейчас часто пользуются, если проблемы с желудком, угольными таблетками. А в русском народе для этого использовалась соль, к тому же она еще и освящалась."

В Валаамском монастыре не только восстановили рецепт, но также разыскали такие его варианты, которые удобно использовать сегодня. "Четверговую соль" готовили в чистый четверг, смешивали с квасной гущей и обжигали в печи. Но вместо гущи теперь добавляют овсяные хлопья.

Лапти на печи - не украшение скромного монастырского интерьера. Лапоть - часть связанного с солью обряда. Отец Савватий специально их плел накануне.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Соль заворачивали в холстину или брали лапоть и отправляли в печь."

К сожалению, монастырская потребность в соли оказалась такой, что изготовленных лаптей не хватило. Поделиться целебной солью просит братия, надо приготовить соли для гостей, да и ветеринарная служба монастыря заказала килограмм продукта, чтобы добавлять заболевшим коровам в пищу. Вместо лаптей пришлось использовать холщовую ткань.

Единственное, от чего нельзя отказаться при приготовлении "четверговой соли" - так это от русской печи. Семь березовых полений и примерно 12 часов пропекания на горячих углях не могут заменить никакие современные духовки.

Утром отец Савватий приходит уже в облачении, чтобы соль освятить.

Отзывы покупателей

Оставить отзыв

Черная соль четверговая "Соло-ко" 100 г

Черная соль четверговая "Соло-ко" 100 г

Четверго́вая соль (чёрная соль) – продукт, используемый в русской православной культуре. Соль, приготовленная особым способом в Чистый четверг Страстной седмицы.

Похожие товары