Десерты из клейкого риса (это сорт, а вовсе не физическое состояние) —
это обязательная составляющая множества, если не всех, азиатских кухонь. Его могут готовить в воде с сахаром, но чаще готовят на кокосовом молоке. Это вполне привычный и приятный для нас вкус — сливочного сладкого риса. Если не найдете клейкий рис, можете попробовать воспользоваться хорошим рисом для суши. Вкус получится аналогичный — хотя «клейкость» будет все же не та.
Без банановых листьев тоже можно обойтись — их роль вполне может сыграть смазанная растительным маслом без запаха фольга.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Ингредиенты:
2 стакана клейкого риса
1 л кокосового молока и 500 мл кокосовых сливок или 1,5 л кокосового молока
2-2,5 стакана коричневого сахара
соль
банановые листья
6-8 порций
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 1 ч 10 мин.
Способ приготовления:
1. Рис хорошо промойте в отфильтрованной воде и немного обсушите на сите.
2. Всыпьте рис в кастрюлю с толстым днем, залейте 1 л кокосового молока.
На среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, не прекращая помешивать, до загустения, 20-25 мин.
3. Добавьте 1 -1,25 стакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешивая, зарите еще 10 мин. Рис должен быть очень вязким.
4. Одновременно разложите промытые баї іановьіе листья в форме для запекания размером примерно 20 х 30 см так, чтобы их концы немного свисали.
5. Переложите готовый рис в застеленную листьями форму, разровняйте.
6. В чистой кастрюльке с толстым дном смешайте кокосовые сливки (или оставшиеся 500 мл кокосового молока) с оставшимся коричневым сахаром. На среднем огне доведите до кипения и варите до загустения, примерно 7 мин.
7. Ровным слоем распределите получившуюся смесь по рису, лежащему в листьях. Поставьте форму в разогретую до 200 «С духовку и запекайте, пока верх десерта не «схватится», примерно 15 мин.
8. Выньте десерт из духовки и полностью остудите, не вынимая из формы, 2 ч. Затем приподнимите за листья, вытащите на блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!