CqQRcNeHAv

Сладкий кокосовый рис

Десерты из клейкого риса (это сорт, а вовсе не физическое состояние) —

это обязательная составляющая множества, если не всех, азиатских кухонь. Его могут готовить в воде с сахаром, но чаще готовят на кокосовом молоке. Это вполне привычный и приятный для нас вкус — сливочного сладкого риса. Если не найдете клейкий рис, можете попробовать воспользоваться хорошим рисом для суши. Вкус получится аналогичный — хотя «клейкость» будет все же не та.

Без банановых листьев тоже можно обойтись — их роль вполне может сыграть смазанная растительным маслом без запаха фольга.

 

Начинайте готовить за 3 ч до подачи

Ингредиенты:

2 стакана клейкого риса

1 л кокосового молока и 500 мл кокосовых сливок или 1,5 л кокосового молока

2-2,5 стакана коричневого сахара

соль

банановые листья

 

6-8 порций

Подготовка: 5 мин.

Приготовление: 1 ч 10 мин.

 

Способ приготовления:

1. Рис хорошо промойте в отфильтрованной воде и немного обсушите на сите.

2. Всыпьте рис в кастрюлю с толстым днем, залейте 1 л кокосового молока.

На среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, не прекращая помешивать, до загустения, 20-25 мин.

3. Добавьте 1 -1,25 стакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешивая, зарите еще 10 мин. Рис должен быть очень вязким.

4. Одновременно разложите промытые баї іановьіе листья в форме для запекания размером примерно 20 х 30 см так, чтобы их концы немного свисали.

5. Переложите готовый рис в застеленную листьями форму, разровняйте.

6. В чистой кастрюльке с толстым дном смешайте кокосовые сливки (или оставшиеся 500 мл кокосового молока) с оставшимся коричневым сахаром. На среднем огне доведите до кипения и варите до загустения, примерно 7 мин.

7. Ровным слоем распределите получившуюся смесь по рису, лежащему в листьях. Поставьте форму в разогретую до 200 «С духовку и запекайте, пока верх десерта не «схватится», примерно 15 мин.

8. Выньте десерт из духовки и полностью остудите, не вынимая из формы, 2 ч. Затем приподнимите за листья, вытащите на блюдо и подавайте.

 

Приятного аппетита!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss